Условия питания и охраны здоровья обучающихся
1. Организация питания
Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях
Питание обучающихся осуществляется на основании двух недельного перспективного меню (с расчетом химического состава и содержания пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов, минеральных веществ и энергетической ценности блюд, кулинарных и хлебобулочных изделий). Меню утверждено приказом по школе и размещено на сайте школы.
При разработке перспективного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.
В соответствии с перспективным меню составляется и утверждается директором ГОКУ СКШ г. Вихоревка ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
Столовая обеспечивает обучающихся двух разовым горячим питанием. Имеются договора на поставку и удостоверения знака качества продукции.
Поставка продуктов питания осуществляется с использованием ГИС «Меркурий», "Честный знак". Имеются ветеринарные заключения и свидетельства на поставленную продукцию.
Питание обучающихся в период учебы осуществляется через столовую. Обеденный зал столовой рассчитан на 50 посадочных мест. За каждым классом закреплены посадочные места. Продолжительность перемен для приема пищи – 20 минут.
При входе в обеденный зал обучающимся предоставлена возможность мытья рук (имеются 3 раковины, подводка горячей воды).
Регулярно проводится текущая влажная уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очистка вентиляционных решеток, утренняя термометрия и утренний фильтр работников пищеблока, обработка обеденных столов с использованием моющих и дезинфицирующих средств, проведение проветривания рабочих помещений пищеблока, генеральная уборка с записью в соответствующих Журналах.
Осуществляется постоянный Контроль организации питания:
- Контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
- Текущий контроль организации питания обучающихся в учреждении осуществляют ответственные за организацию питания, дежурный администратор, члены комиссии по контролю за организацией питания в школе. Состав комиссии по контролю за организацией питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.
- Для организации отчётности по питанию учителя обязаны вести строгий учёт пропущенных уроков в классных журналах на предметных страницах. Классные руководители обязаны вести строгий ежедневный учёт количества пропущенных уроков в классном журнале.
- На основании Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора РФ «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020 г, в целях осуществления контроля родителей (законных представителей) за организацией питания обучающихся в ГОКУ СКШ г. Вихоревка, контроля качества приготовленных блюд в соответствии с утвержденным 10-дневным меню утвержден Состав Комиссии родительского контроля качества питания обучающихся.
- Директор осуществляет общий контроль за организацию питания в школе.
Местонахождение столовой: Иркутская область, Братский район, г. Вихоревка, ул. Байкальская, д. 6.
2. Условия охраны здоровья
2.1 Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий;
- медицинское обслуживание;
- организация качественного питания;
- создание необходимых условий нахождения в школе;
- профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, - обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в помещении ОО;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин: «Адаптивная физическая культура», «Основы безопасности жизни».
2.2 Условия и режим работы в ГОКУ СКШ г. Вихоревка способствуют здоровому развитию обучающихся.
2.3 В ГОКУ СКШ г. Вихоревка работает медицинский кабинет.
Медицинский работник оказывает обучающимся ГОКУ СКШ г. Вихоревка лечебно-профилактическую помощь, проводит работу по профилактике травматизма, ведет наблюдение за бывшими в контакте с инфекционными больными, организует проведение профилактических прививок и при необходимости оказывает неотложную медицинскую помощь.
2.4 Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:
- регулярные медосмотры всех обучающихся;
- проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок;
- соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.
По интересующим вопросам обращаться к медицинской сестре Винниковой Людмиле Яковлевне.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности имеется.
Питание детей в школе осуществляет школьный пищеблок. Продукты питания учреждение закупает как по прямым договорам, так и по конкурентным процедурам в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013 г
Обеденный зал оснащен всем необходимым оборудованием для сохранения и раздачи блюд и вмещает единовременно около 80 человек
Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:
На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право обучающиеся, с ограниченными возможностями здоровья. (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации питания обучающихся вы можете обратиться к директору ГОКУ СКШ г. Вихоревка Кузора И.В. - по телефону: 8 (3953) 40-06-15
- письменно по электронной почте: vihschool@mail.ru
- письменно на сайте школы в разделе: "Форма обращения граждан".
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию - ссылка
С 01.09.2020 года в России запущена совместная горячая линия Народного фронта и Минпросвещения России: